Природный камень – это кусок твёрдой неметаллической горной породы, образованный из одного или нескольких минералов в результате естественных процессов. Из совокупности каменных слоёв состоит литосфера – твёрдая оболочка Земли. Насчитывается около 5 тысяч разновидностей камней, каждый из которых имеет различную структуру, физические и химические характеристики, области применения.

Камень состоит из минералов – твёрдых образований кристаллического типа, которые могут смешиваться и преобразовывать свою структуру под воздействием метаморфизмов. В зависимости от состава камни могут быть прочными или хрупкими, мягкими либо твёрдыми. Одни виды располагаются на поверхности земли, другие же залегают глубоко в её недрах.

Где применяется натуральный камень?

Использование природного камня имеет многовековую историю. Изначально этот материал использовался при строительстве сооружений, как основа, на которую была направлена вся нагрузка сооружения. С появлением современных строительных материалов таких, как кирпич, пенобетон и многое другое природный камень стал использоваться, как декоративный элемент в строительстве.
За последние годы природный камень стал довольно востребованным, и его популярность только продолжает расти. Благодаря своим качествам камень не может сравниться с другими декоративными материалами такими, как стекло, пластик, керамика. Его надежность и долговечность – это фактор, который становиться основополагающим при выборе этого материала.

В зависимости от вида, натуральный камень может применяться:

Благодаря своей уникальной структуре камень дает возможность создать индивидуальный и неповторимый дизайн.

Стоит заметить, что при правильной обработке камня его ресурс исчисляется в пределах 500 лет. При облицовке фасадов зданий камнем обеспечивается защита сооружения от воздействия окружающей среды. Также этот материал способствует сохранению тепла в здании и придает строению неповторимый и уникальный облик.

Природные натуральные камни и области их применения в строительстве, архитектуре, дизайне.

Натуральные камни используются во многих областях жизнедеятельности. В строительстве и облицовочных работах используются гранит, слюда, сланец и лабрадорит, в медицине – кремень, мирабилит и гипс. Развитие скульптурного искусства и живописи было бы невозможно без мрамора, киновари и графита, а сельское хозяйство не смогло бы функционировать без известняка. В приборостроении используются алмазы, сапфиры и кварц. Эти и многие другие виды используются в архитектуре, дизайне, декоративных и ювелирных целях.

Мрамор

Мрамор – метаморфическая горная порода, состоящая преимущественно из кальцита и примесей органических соединений. Хорошо поддаётся обработке. Камень бывает различных цветов, благодаря чему успешно применяется в скульптурном искусстве, мебельной промышленности, облицовке помещений. К недостаткам мрамора относят дороговизну и уязвимость к кислотным средам.

мрамор фото

Гранит

Гранит – магматический твёрдый камень кислого типа, изобилующий различными расцветками и узорами. Состоит из кварца, плагиоклаза, калиевого шпата и биотита и/или мусковита. Устойчив к неблагоприятным факторам среды. Используется для облицовки стен и плит, изготовления памятников, строительства дорог. Недостатком материала является значительный вес, требующий дополнительных мер при работе с ним.

гранит фото

Известняк

Известняк – это осадочная порода биогенного, иногда хемогенного происхождения, состоящая из карбоната кальция. В большом количестве образуется на дне океанов и морей. Из известняка делают плитку и щебень, а известняковые блоки применяют при строительстве зданий. Экологичен, удобен при обработке. Недостатками являются низкая влагоустойчивость и малая несущая способность.

известняк фото

Песчаник

Песчаник – осадочная горная порода обломочного типа, состоящая из песчаных зёрен, связанных минеральным веществом. По твердости практически не уступает граниту. В зависимости от расцветки используется в декоративных целях, также применяется для производства облицовочной плитки и заливки фундамента. Кварцевый песчаник используется для изготовления стекла. К недостаткам относятся большой вес и недостаточная гигиеничность.

песчаник фото

Сланец

Сланцы – это горные породы со слоистым расположением срастаний минералов, таких как хлорит, актинолит, серпентин, кварц и мусковит. Является продуктом вулканической активности. Физические свойства зависят от состава. Различные виды сланцев используют для производства силикатного кирпича, щебня, облицовки, асфальта. Недостатки сланцев: тусклая цветовая палитра, дороговизна, большой вес. Распадается на части при физическом воздействии.

сланец фото

Травертин

Травертин, или известковый туф – это тонкозернистая горная порода, образованная карбонатом кальция. Отличается небольшим весом и твёрдостью, пористым строением. Плитки из травертина используются как для внутренней, так и для внешней отделки. Также применяется для известкования почвы в сельском хозяйстве. К недостаткам можно отнести то, что он требует тщательного и регулярного ухода.Базальт

Базальт – магматический камень основного типа, состоящий из плагиоклазов, клинопироксена, магнетита и вулканического стекла. Может изменять свою структуру вследствие гидротермальных процессов. Отличается высокой прочностью и пластичностью, что позволяет применять базальт в производстве изоляционных материалов, плит и минерального полотна. Является наиболее распространённой магматической породой. К недостаткам относится высокая цена.

травертин фото

Лабрадорит

Лабрадорит – это магматическая интрузивная горная порода основного типа, состоящая из плагиоклаза – лабрадора с примесями пироксенов и рудных минералов. Высококачественный облицовочный камень, применяется в декоративных целях и монументальной архитектуре. Обладает высокой прочностью и устойчивостью к атмосферным воздействиям. Недостатком является дороговизна.

лабродит фото

Кремень

Кремень – осадочная горная порода, обладающая высокой твёрдостью. Является разновидностью кварца, состоит из кристаллического и аморфного кремнезёма. Способен менять цвет при смешивании с другими горными породами. На заре человечества применялся для высекания огня и изготовления орудий. В настоящее время применяется для строительства дорог и в декоративных целях. Недостатков нет.

кремень фото

Натуральный камень это надежная инвестиция

Не для кого не секрет, что натуральный камень может служить 100 и более лет. Его природные свойства, такие как износостойкость, сопротивляемость механическим воздействиям, надежность делают камень фактически безальтернативным выбором в коммерческих проектах при использовании в качестве напольных покрытий, облицовки фасада, изготовлении лестницы, стойки ресепшен или столешницы. Будучи самым долговечным из доступных материалов, натуральный камень, такой как мрамор или гранит, часто используется в метрополитене, бизнес-центрах и вестибюлях отелей, где частые перерывы в ремонте или замене пола могут отрицательно сказаться как на клиентах, так и доходах владельца.
Натуральный камень на сегодняшний момент достаточно привлекателен, чтобы подарить своим владельцам не только эстетическое наслаждение и функциональность как для экстерьера, так и для интерьера, но и прямую денежную выгоду, вашего проекта на длинном горизонте. Хотя может показаться, что привычный инженерный материал потребует меньшего ухода, чем кварцит, оникс, мрамор или травертин, он никогда не сможет сравниться с натуральным камнем по энергетической глубине, естественности палитры и безопасности.

Каталог камня!

Большой ассортимент натурального и искусственного камня в наличии и на заказ.

В каталог  
Мрамор
Гранит
Кварцевый агломерат
Кварцекерамика